梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Information

2021.10.01

お知らせ

【10-11月Dinnerコース】10月よりDinnerコースが秋の発酵メニューに!!

いつもUmekoji Potel KYOTO(梅小路ポテル京都)をご利用いただき誠にありがとうございます。

10月1日(金)より1F Restaurantにて秋Dinnerコース<Shoku Rock―食楽―Autumn>の提供がスタートしました。
地域の気候や風土を生かし、「食材」のうまみや栄養価・保存性を高めてきた“発酵”をテーマに、甘味や塩味、酸味などの五味の緩急を四季折々で楽しむPotelのディナーをお召し上がりください。
 
<Shoku Rock―食楽―Autumn> ¥6,600(税込)
福島県産メヒカリのフリット  × ヨーグルト・西京味噌
赤海老の塩麴漬けとイカの塩辛冷製パスタ × 塩麴・塩辛
栗の焼きリゾット 自家製発酵椎茸スープ 
フォアグラ 穴子 半兵衛麩の重ね焼き バルサミコソース
仔牛のヒレ肉の炭焼き ポルチーニ茸ソース ×モッツアレラチーズ
オリジナル木箱 Bauletto
※前日16時までの完全予約制となります※
 
●シェフ一押しの一品●
出来上がるのに1週間もかかる「自家製発酵椎茸スープ」を注ぐ
栗の焼きリゾット 自家製発酵椎茸スープ
椎茸の麴を作るのに約1週間、椎茸と米麴、塩と水を混ぜて12時間寝かして発酵させる。
その後冷蔵保存をしながら、1日1回かき混ぜると、やっと「椎茸麴」が完成。
椎茸麴が完成したら、60℃で8時間かけて煮だすと、Potelシェフ自家製の発酵椎茸スープが完成。
ぜひ、丹精込めて作った発酵椎茸スープと旬の栗を使用したリゾットとお楽しみください。

=●開業1周年限定デザート●=
ご宿泊の方はお部屋にもお持ち帰りいただけるオリジナル木箱に入ったデザートをご用意。
オリジナル木箱は、奈良県の吉野杉を使用したポテルのロゴ入り。
お部屋の珈琲とも相性抜群のデザート“Bauletto”とともに思い出のお写真を撮るのもおススメです。
※木箱のご自宅へのお持ち帰りはご遠慮いただいております。