梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Information

2022.11.09

レストラン・カフェ

【お知らせ】11月11日より新たな発酵ディナーメニュー『Neruー発酵×〇(WA)ー』が登場!

いつもUmekoji Potel KYOTO(梅小路ポテル京都)をご利用いただき誠にありがとうございます。

11月11日(金)より新たなディナーメニュー、
料理長渾身の発酵フルコース『Neruー発酵×〇(WA)ー』が登場します。

ポテルが探求し続けている「発酵(hakko)」は、古来より受け継がれる日本の食文化です。
栄養素の増加で美味しくなる効果や、腸内環境の改善、免疫力を高めるなど多くの効果も
期待できる健康食としても親しまれています。京都に息づく発酵(hakko)食文化を、
一皿一皿に想いを込めておもてなしとして表現する新メニューとなっています。

【コース一例】

梅小路醗酵所セレクト食前酒 ※1

Neruの前菜盛り合わせ

お魚のカルパッチョ/奥丹波鳥ブレスの麹漬
蕪・プレミアムボッタルガ・ふじ紅雪/鶉卵のバルサミコ漬


甘海老とアボカドの麹漬

鯛の壺漬乳酸発酵

ゴルゴンゾーラのアイスクリーム

ぶぶ漬け~牛ロース味噌漬と椎茸発酵スープ~

発酵あんこの最中


※1 お酒が苦手な方はノンアルコールをご用意しますので、お知らせください。
※メニュー内容や食材は、仕入の都合により変更になる場合がございますので、ご了承ください。

 

コースの前に、まずは梅小路醗酵所にお越しいただき
食前酒をどうぞ。ここから『Neruー発酵×〇(WA)ー』の
世界が始まります。


 

こだわりと推しの1品 
「ぶぶ漬け~牛ロース味噌漬と椎茸発酵スープ~」

ぶぶ漬けは、京都ではお茶で食べることが一般的ですが、Neruでは10日間かけて椎茸麹を丸1日煮だしてスープを仕込みました。さらにそこへ3日間味噌漬けにした牛肉を加えることで、贅沢な締めの一品に仕上げました。

ネーミングにもなったNeru(ネル)は、“寝る・練る・煉る”から由来しています。じっくり麹を寝かせて作られた味噌や醤油、酢などの発酵調味料を、選りすぐりの食材と絡め合い、寝かしつけ、日本の食文化が様々な国の味わいと練り合わされる、新たな融合を表現しました。

食べていただいた方には、料理を味わい、笑顔になり、幸福感を感じて「食事で豊かな時間を過ごせた」というかけがえのないひと時を過ごしてほしい。そして、明日の元気につなげてほしい。それが料理長 Kitamuraの想いです。

 
Neruー発酵×〇(WA)ー

実施期間 : 2022年11月11日(金)より提供開始
時間   : 17:30ー21:00(L.O20:00)
場所   : 1階 Restaurant

【販売価格】
お食事のみ 11,000円(税込)
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