0

しばらくのあいだ、外出や旅行を自由に楽しむことができない日々が続いています。
先行きを予測することが難しい状況ですが、
事態が終息し、ふたたび楽しくお出かけできる日が来ることを願って。

「ポmagazine」では、お家でも楽しめる記事を中心に、
皆様の生活にすこしでも癒しや明るさをお届けできるよう、
京都の情報を発信していきたいと思っています。

「ポmagazine」編集部

梅小路醗酵所

“こうじ”から始まる色々なこと

梅小路横丁にある梅小路醗酵所は、「発酵」の世界を五感で感じてもらえるよう「かもす」「まなぶ」「のむ」「かう」をテーマを設けています。

ここではお酒を取り扱うだけでなく、麹を使った加工品の製造も行っています。
そして、お酒の原料である麹をつくる“麹室(こうじむろ)”まであるんです!
普段なら酒蔵の職人さんしか中には入ることができない麹室ですが、この梅小路醗酵所では、“麹”をテーマにワークショップを行い麹作りを体験してもらえます。

麹はお酒だけでなく暮らしに寄り添う「発酵食品」としてわたしたちの生活の中で大きく関わっています。
味噌、醤油、塩麹など素材の味を引き立ててくれるお料理には欠かせない万能調味料であり、麹を使ったスイーツなどアレンジは無限大です。
様々な使い方で日本の食卓を支えている麹を自分達で作ってみませんか?

梅小路横丁で向かい合う銭湯の帰りにちょい飲みしたり、レストランでのご飯のあとの飲みはもちろん、麹スイーツを味わったり大切な人の贈り物さがしにも是非ご利用ください。