梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Restaurant & Cafe

ロビーの吹き抜け、目の前に広がる自然の光と緑。
ライブキッチンからの炭焼きの香り、珈琲豆を挽く音、 お客様とスタッフとの楽しい会話…。
五感を刺激するたくさんの“出会い”でお迎えいたします。

Restaurant /1F

“梅小路(うめこうじ)にあるRESTAURANT”
いつもの梅小路公園とは異なる空間で朝食・ランチ・ディナー、それぞれの趣きを味わえる場所。
こだわり貫いた食材に思いを込めた料理とそれを食するお客様とのつながりを大切に、
ひと時をお楽しみください。

営業時間
朝食   7:00~10:00 (LO 9:30)
ランチ
1/11~
11:30~15:00
※最終入店13:30(L.O.14:30)
土日祝のみ営業
ディナー 17:00~21:00 (LO 20:00)

Menu

Breakfast

Potelがお届けする“ご飯がおいしくなる朝食”は、まるで朝市に来たかのように、豊富なおかずの中からお好きなモノが選べます。
目の前の炭火で料理人によって仕上げるお魚や、色鮮やかなお野菜など本日のおばんさいはご飯が進みます。

メニュー例

  • ・白米 京都産ミルキークイーン
  • ・日替わり炊き込みご飯
  • ・フレッシュサラダ
  • ・自家製豆腐
  • ・本日の炭焼きお魚
  • ・日替わりおばんざい
  • ・パン各種
  • ・デザート各種 ...等
Lunch

<ランチ営業について>
1月11日より新ランチブッフェを土日祝のみで営業いたします。

Potelランチ 【ポテルのおいしい昼ごはん・ランチブッフェ】
<営業日>土・日・祝日
<料 金>13歳以上:3,630円(税込)
     6-12歳:2,420円(税込)
     3-5歳:1,210 円(税込)

<ご予約について>
11:30-/13:30- より時間をお選びください。
※最終入店13:30
※お食事は90分制となります。
ランチブッフェには、フリーソフトドリンク飲み放題がついています。

ポテルで人気の朝食ラインがランチブッフェに登場します。

MENU
※一部メニューは日替わりでの提供となります。詳細は当日スタッフにお尋ねください。

炭火で焼き上げた
魚介の旨みを堪能できる焼き魚、
ポテル特製豆腐豚の柔らか煮、出汁香るだし巻き卵、
地元農家「坂ノ途中」セレクトの温野菜、
ロングパスタとショートパスタのシェフ特製パスタもご用意。
ミルキークイーンの白ご飯やスパイシーなマサラカレー
日替わりのお惣菜に、6種の漬物や美山の平飼い卵で
日本の味を満喫。
新鮮な野菜に、京風やアレルゲンフリーの
フレンチドレッシングをお好みで。
進々堂の焼き立てパンと、
抹茶わらび餅やソフトクリームなど和洋折衷のスイーツ。
≪ドリンク≫                                                                            
・アップルジュース  ・牛乳 ・珈琲(ホット・アイス)  ・緑茶 ・紅茶・黒豆茶  ・ほうじ茶  ・煎茶  ・和紅茶 

など、京都を感じる和食をメインに
「見て・選んで」ワクワクするような
ポテルオリジナルのラインナップです。

※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございますので予めご了承ください。
※写真はイメージです。

メニュー例

Dinner

周りを海に囲まれ、温暖湿潤気候の日本。発酵食の歴史が深く様々な食品があります。食材の保存・防腐のために塩で漬けた事が始まりで偶然にも旨味が増し、その栄養価の高さを体感することができました。

私たち発酵大国で暮らす日本人には発酵のDNAが刷り込まれていて日常的に自然と食生活の中に活かされています。ポテルではより新しく創造し、ゲストの方が日本文化との新たな出会いとなるメニューを表現します。
 

  • Potel ディナー
    • コース
    • 京都の夜を愉しむ
      選べるPotel Style Dinner

      <ポテル会席>8,800円(税込) 

      〇●お品書き〇●
      【 食前のお愉しみ 】
      梅小路醗酵所黒甘酒と旬の苺
       
      【 前菜12皿 】
      ・京都産三元豚のパテ  自家醗酵キャベツ ラディッシュ
      ・季節野菜のピュレ ハモンセラーノ EXVオリーブ油
      ・黒毛和牛サーロイン炙り フィナデニーソース 酢橘
      ・京黒胡麻豆腐 干し大根漬 アマランサス
      ・和牛ハツのハム 自家醗酵粒マスタード 紅蓼
      ・とろ湯葉 土佐酢ジュレ ムラメ
      ・イクラのタルト 自家醗酵塩レモン
      ・牛タンの生姜煮 千枚漬 木の芽
      ・かぶらのコンポート 梅小路醗酵所さんの醤油麹 セルフィーユ
      ・本マグロ赤身 赤シャリの手毬 山葵飛子 マイクロバジル 
      ・ビーツのローストサラダ ココア ウッディナッティ
      ・万願寺唐辛子 グリーンチリマリネ トリュフ 鰹節

      【 揚げ物 】
      アナゴのベニエ
      キノコ革命さんの平茸デュクセル 穂紫蘇

      【 メイン 】
      京鴨の炭火ロティ
      緑胡椒香フォンドヴォーソース

      【 お食事 】
      鯛ぶぶ漬け
      九条葱 山葵 あられ

      【 デザート 】
      濃厚ショコラテリーヌ
      イチゴのコンポート フレッシュ苺

      本日のお茶菓子
      珈琲 紅茶

      ----

      ※仕入れ状況によりメニューが変更となる場合がございますので予めご了承くださいませ。
      ※写真はイメージです。
      ※会席の中には京都産以外の食材も含まれます。
      ※メイン+2,500円で料理長オススメ国産黒毛和牛に変更できます。


       
    • アラカルト
    • 新メニューも加わり、おいしく選べる楽しさが増えました。
      お部屋でお召し上がりいただけるテイクアウトも承っております(一部対応できない商品もございます)
コース・アラカルトともに、敷地内の梅小路醗酵所にてお好きなボトルをセレクトし
Restaurantに持ち込めるBYOサービスで自分だけのペアリングをお楽しみください。
※こちらのサービスは、お持ち込み料が1本+500円かかります。

※メニューの内容は予告なしに変更する場合がございます。
※写真はすべてイメージです。

Partner

株式会社 坂ノ途中 ロゴ

「100年先もつづく、農業を。」というビジョンを掲げる「坂ノ途中」。
未来に資源を繋ぐため、農薬や化学肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜を取り扱っています。
ポテルは、お野菜とともに、農家さん、坂ノ途中さんから繋がれた想いをお客さまにお届けします。

Seat Type

窓側席

窓側席

ソファーボックス席

ソファーボックス席

小上がりテーブル席

小上がりテーブル席

窓側席

窓側席

Cafe Polum /1-2F

“贅沢が日常になる空間”
開放的な窓からはお隣の梅小路公園が広がっています。
こだわりの珈琲・紅茶・季節のタルトが集まるPotelのCafe Polum(ポラム)は、公園でも楽しめるテイクアウトスタイルや、店内でゆっくり過ごすスタイルの、どちらでも選んでいただけます。
ハンドドリップや紅茶の特別メニューなどをお供に、心地いい時間をお楽しみください。

営業時間 10:00~18:00(Food L.O.17:30)
※カフェご利用のお客様は、10:00~14:30まで、2階の「Park(プレあわいの間)」をご利用いただけます。
 

Menu

Drink

珈琲と紅茶それぞれ豆や茶葉にこだわった“ホンモノの美味しさ”をお届けします。
スタッフが1つ1つ想いを込めて淹れるドリンクをぜひお楽しみください。
珈琲や紅茶以外にもオリジナルドリンクもご用意しております。

メニュー例

  • MI CAFETO
  • ・オリジナルコーヒー
  • ・カフェラテ
  • ・限定|京都醸造ビール
  • MLESNA TEA
  • ・本日のフレーバーティ
  • ・ティーラテ
  • 平日限定|(3種の茶葉が選べる)モアティー
Food

Potelでは様々なオリジナルのFOODをご用意しております。

“季節のタルト”は、パティシエがハンドメイドで作っており、季節ごとのフレッシュフルーツをふんだんに使っておりティータイムにピッタリ。

午後の休息時間に珈琲や紅茶と共にお召し上がりください。

メニュー例

  • ・ポっとさんど
  • ・季節のカレー
  • ・季節のタルト

※メニューの内容は予告なしに変更する場合がございます
※写真はすべてイメージです。

Partner

スリランカの最高級の茶葉を使用し、紅茶を頂く時間を大切にしている「MLESNA TEA」。
お洒落なネーミングのフレーバーティーが数えきれないほどあり、ぜひ自分へのご褒美の一杯をPotelで探してみてください。

Seat Type

テーブル席

テーブル席

ビッグテーブル席

ビッグテーブル席

窓側席

窓側席

窓側席

窓側席