梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Restaurant & Cafe

ロビーの吹き抜け、目の前に広がる自然の光と緑。
ライブキッチンからの炭焼きの香り、珈琲豆を挽く音、 お客様とスタッフとの楽しい会話…。
五感を刺激するたくさんの“出会い”でお迎えいたします。

Restaurant /1F

“梅小路(うめこうじ)にあるRESTAURANT”
いつもの梅小路公園とは異なる空間で朝食・ランチ・ディナー、それぞれの趣きを味わえる場所。
こだわり貫いた食材に思いを込めた料理とそれを食するお客様とのつながりを大切に、
ひと時をお楽しみください。

営業時間
朝食   7:00~10:00 (LO 9:30)
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:30)
7月20日より
月・木・金・土・日(定休日:火・水)
ディナー 17:00~21:00 (LO 20:00)

※ディナーは2部制でのご案内となります
→4/1よりお時間変更いたします

 3/31まで)1部:17時~ 2部:19時~
 4/1から)1部:17時半~ 2部:19時半~

Menu

Breakfast

Potelがお届けする“ご飯がおいしくなる朝食”は、まるで朝市に来たかのように、豊富なおかずの中からお好きなモノが選べます。
目の前の炭火で料理人によって仕上げるお魚や、色鮮やかなお野菜など本日のおばんさいはご飯が進みます。

メニュー例

  • ・白米 京都産ミルキークイーン
  • ・日替わり炊き込みご飯
  • ・フレッシュサラダ
  • ・自家製豆腐
  • ・本日の炭焼きお魚
  • ・日替わりおばんざい
  • ・パン各種
  • ・デザート各種 ...等
Lunch

7月20日(土)からは【てまりポンバーグ&自家製からあげ食べ放題】の新メニューとなります。
炭火で仕上げたアツアツのハンバーグ&チーズハンバーグと自家製の揚げたてのからあげが食べ放題。 残さずたくさんお召し上がりいただきたい想いから、てまり寿司をヒントにした少し小さめのハンバーグ。炭火であぶって仕上げた出来立てのハンバーグは、大人はもちろんお子さまも大満足。

Potelランチ 7月20日~【てまりポンバーグ&からあげ食べ放題】ランチ
<営業日>月・木・金・土・日曜日(定休日:火・水曜日)
<料 金>【通 常】大人3,300円(税込)/6-12歳1,100円(税込)/3-5歳550 円(税込)
     【平 日】大人3,300円(税込)⇒2,200円(税込)/6-12歳1,100円(税込)/3-5歳550円(税込)
     ◇◆夏休み期間(7/2-8/30平日限定:3-5歳550円(税込)⇒0円◆◇
<ご予約について>
11:30-/12:00-/12:30-/13:00-/13:30- より時間をお選びください。
※最終入店13:30(L.O.14:30)
※お食事はお席90分・お食事60分制なります。
食べ放題ランチには、ソフトドリンク飲み放題のご用意がございます。※別途料金がかかります。

メニュー例

  • てまりポンバーグ
  • てまりチーズポンバーグ
  • 自家製からあげ
  • ソース)甘辛照り焼きソース/ おろしソース/BBQソース/ マヨネーズ/ケチャップ/
  • 生卵
  • ポテトフライ
  • コーン
  • 温野菜
  • 京都産ミルキークィーン(白ご飯)
  • みそ汁 ・お漬物
Dinner

周りを海に囲まれ、温暖湿潤気候の日本。発酵食の歴史が深く様々な食品があります。食材の保存・防腐のために塩で漬けた事が始まりで偶然にも旨味が増し、その栄養価の高さを体感することができました。

私たち発酵大国で暮らす日本人には発酵のDNAが刷り込まれていて日常的に自然と食生活の中に活かされています。ポテルではより新しく創造し、ゲストの方が日本文化との新たな出会いとなるメニューを表現します。

  • Potel ディナー
    • コース
    • <Potel Style Kaiseki

      ¥8,800(税込) 

       〇●お品書き〇●

      【 食前のお愉しみ 】
      梅小路醗酵所の『黒甘酒』

      マスクメロンのグラス

      【 前菜12皿 】
      ・京都産三元豚のパテ  自家発酵キャベツ
      ・京トマトの白ワインコンポート
      ・ズッキーニの冷たいブルーテ
      ・枝豆豆腐  干し大根漬け
      ・とろ湯葉  土佐酢ジュレ  しそ芽
      ・牛タンの生姜煮  根菜の塩漬け  葉山椒
      ・黒毛和牛のたたき  フィナデニー
      ・青うりと若鳥塩麴漬けのブレゼ  粒マスタード
      ・万願寺唐辛子のグリーンチリマリネ  トリュフ  鰹節
      ・イクラのタルト  エシャロットと自家発酵塩レモン
      ・鱧の湯引き  梅肉サルサ
      ・賀茂茄子の冷製  ランプフィッシュキャビア

      【 焼き物 】
      本日のお魚
      和ハーブのジャポネソース

      【 メイン 】
      京鴨の炭火ロティ
      緑胡椒の香るフォンドヴォーソース

      ~“坂ノ途中”の野菜添え~

      【 ご飯もの 】
      真鯛胡麻和えのぶぶ漬け

      ~京丹後産ミルキークイーンをかつおだしで~

      【 デザート 】
      出来立てグラスドミエル

      ~梅小路醗酵所の醤油麹をアクセントに~

      珈琲  紅茶  お茶菓子

      ----
      ※仕入れ状況によりメニューが変更となる場合がございますので予めご了承くださいませ。
      ※写真はイメージとなります。
      ※会席の中には京都産以外の食材も含まれます。


      ----
    • アラカルト
    • 700円(税込)~

アラカルトメニュー例

  • ・京風ミートソースパスタ
  • ・Potelのキーマカレー
  • ・Potelのナポリタン
  • ・マルゲリータ風フォカッチャピッツァ
  • ・オーストラリア産サーロインの炭火焼き
  • ・近江鶏骨付きもも肉
  • ・おさかなのカルパッチョ
  • ・グリーンサラダ 塩麹ドレッシングPotel風
  • ・KIDS PLATE(ジュース・スープ・煮込みハンバーグ・海老フライ・チキンラス・ポテトサラダ・デザート)
  • ・ティラミス
  • ・美山たまごのカタラーナ
  •        ・・・etc
コース・アラカルトともに、敷地内の梅小路醗酵所にてお好きなボトルをセレクトし
Restaurantに持ち込めるBYOサービスで自分だけのペアリングをお楽しみください。
※こちらのサービスは、お持ち込み料が1本+500円かかります。
Partner

株式会社 坂ノ途中 ロゴ

「100年先もつづく、農業を。」というビジョンを掲げる「坂ノ途中」。
未来に資源を繋ぐため、農薬や化学肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜を取り扱っています。
ポテルは、お野菜とともに、農家さん、坂ノ途中さんから繋がれた想いをお客さまにお届けします。

Seat Type

窓側席

窓側席

カウンター席

カウンター席

ソファーボックス席

ソファーボックス席

小上がりテーブル席

小上がりテーブル席

窓側席

窓側席

Cafe /1-2F

“贅沢が日常になる空間”
開放的な窓からはお隣の梅小路公園が広がる。
こだわりの珈琲・紅茶・季節のタルトが集まるPotelのCafeは、公園でも楽しめるテイクアウトスタイル。
ハンドドリップや紅茶の特別メニューなど、贅沢な時間を過ごせるお席もご用意してます。

営業時間 10:00~18:00(Food L.O.17:30)
※カフェご利用のお客様は、10:00~14:30まで、2階の「Park(プレあわいの間)」をご利用いただけます。
 

Menu

Drink

珈琲と紅茶それぞれ豆や茶葉にこだわった“ホンモノの美味しさ”をお届けします。
スタッフが1つ1つ想いを込めて淹れるドリンクをぜひお楽しみください。
珈琲や紅茶以外にもオリジナルドリンクもご用意しております。

メニュー例

  • MI CAFETO
  • ・オリジナルコーヒー
  • ・カフェラテ
  • ・限定|京都醸造ビール
  • MLESNA TEA
  • ・本日のフレーバーティ
  • ・ティーラテ
  • 平日限定|(3種の茶葉が選べる)モアティー
Food

Potelでは様々なオリジナルのFOODをご用意しております。

“季節のタルト”は、パティシエがハンドメイドで作っており、季節ごとのフレッシュフルーツをふんだんに使っておりティータイムにピッタリ。

午後の休息時間に珈琲や紅茶と共にお召し上がりください。

メニュー例

  • ・ポっとさんど
  • ・季節のカレー
  • ・季節のタルト

※メニューの内容は予告なしに変更する場合がございます

Partner

スリランカの最高級の茶葉を使用し、紅茶を頂く時間を大切にしている「MLESNA TEA」。
お洒落なネーミングのフレーバーティーが数えきれないほどあり、ぜひ自分へのご褒美の一杯をPotelで探してみてください。

Seat Type

カウンター席

カウンター席

テーブル席

テーブル席

ビッグテーブル席

ビッグテーブル席

窓側席

窓側席

窓側席

窓側席