梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Restaurant & Cafe

ロビーの吹き抜け、目の前に広がる自然の光と緑。
ライブキッチンからの炭焼きの香り、珈琲豆を挽く音、 お客様とスタッフとの楽しい会話…。
五感を刺激するたくさんの“出会い”でお迎えいたします。

Restaurant /1F

“梅小路(うめこうじ)にあるRESTAURANT”
いつもの梅小路公園とは異なる空間で朝食・ランチ・ディナー、それぞれの趣きを味わえる場所。
こだわり貫いた食材に思いを込めた料理とそれを食するお客様とのつながりを大切に、
ひと時をお楽しみください。

営業時間
朝食   7:00~10:00 (LO 9:30)
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:00)
土日祝・特定日のみ
ディナー 17:00~21:00 (LO 20:00)

※ディナーは2部制でのご案内となります
→4/1よりお時間変更いたします

 3/31まで)1部:17時~ 2部:19時~
 4/1から)1部:17時半~ 2部:19時半~

Menu

Breakfast

Potelがお届けする“ご飯がおいしくなる朝食”は、まるで朝市に来たかのように、豊富なおかずの中からお好きなモノが選べます。
目の前の炭火で料理人によって仕上げるお魚や、色鮮やかなお野菜など本日のおばんさいはご飯が進みます。

メニュー例

  • ・白米 京都産ミルキークイーン
  • ・日替わり炊き込みご飯
  • ・フレッシュサラダ
  • ・自家製豆腐
  • ・本日の炭焼きお魚
  • ・日替わりおばんざい
  • ・パン各種
  • ・デザート各種 ...等
Lunch

Potelのランチでは、選べるメインディッシュとサイドブッフェをご用意しています。
素材を生かした炭火焼きの料理と緑広がる空間でご家族や仲間を誘ってみんなで楽しく召し上がっていただけるメニューとなっております。

Potelランチ “Potel Style Wild Picnic”
<営業日>土日祝・特定日のみ

<ご予約について>
11:30-13:00/13:30-15:00 どちらかの時間をお選びください。
※お食事は90分制(L.O.60分)となります。
※直接お越しの際は、お席の空き状況によりご案内となります。

選べるメインディッシュ + ハーフブッフェ
3,300円(税込)/4,500円(税込)/5,800円(税込)

Boys&Girls ブッフェ(小学生まで)
2,500円(税込)

キッズプレート(3~6歳のお子様)
1,000円(税込)

生ビールやスパークリングワインなどアルコールもご用意がございます。※別途料金がかかります。
この機会にぜひお越しくださいませ。

メニュー例

  • メインディッシュ
  • ・タンドリーチキン
  • ・​​日吉豚ロース肉
  • ・近江鶏もも肉
  • ・はりま牛ランプ
  • ・オーストラリア産サーロインステーキ
  • サイドブッフェ
  • ・坂ノ途中セレクト“本日の温野菜”
  • ・スープ
  • ・シェフ特製きまぐれパスタ
  • ・進々堂のパン各種
  • ・季節のデザート
  • etc…
Dinner

周りを海に囲まれ、温暖湿潤気候の日本。発酵食の歴史が深く様々な食品があります。食材の保存・防腐のために塩で漬けた事が始まりで偶然にも旨味が増し、その栄養価の高さを体感することができました。

私たち発酵大国で暮らす日本人には発酵のDNAが刷り込まれていて日常的に自然と食生活の中に活かされています。ポテルではより新しく創造し、ゲストの方が日本文化との新たな出会いとなるメニューを表現します。

  • Potel ディナー
    • コース
    • <Potel Style Kaiseki

      ¥8,800(税込) 

       〇●お品書き〇●

      【 食前酒 】
      本日の食前酒

      【 先付け12品 】
      ・筍の天ぷら
      ・京鴨と葱のつくね
      ・鰆の生ハム 新玉ねぎ 京トマトサラダ仕立て
      ・半兵衛麩の生麩 味噌田楽 
      ・旬野菜のすり流し
      ・旬果の白和え
      ・とろ湯葉 あさり冷やし餡
      ・京みず菜と丹波しめじのおひたし
      ・クレソンと茗荷の西京味噌和え
      ・鯵のたたき
      ・万願寺唐辛子とちりめん山椒
      ・桜京胡麻豆腐


      【 焼き物 】
      国産牛 サーロインの鞍馬炭火焼き
      山椒赤ワイン味噌ソース

      ~“坂の途中”の野菜 琴引の塩添え~

      【 箸休め 】
      美山卵でつくった茶碗蒸し 青海苔あんかけ


      【 ご飯もの・香の物 】
      桜海老としらすのぶぶ漬け

      ~京丹後産の米(ミルキークイーン)を生ハム・鰹昆布出汁で~

      【 甘味 】
      苺のヨーグルトチーズケーキ

      ~赤ワインのベリーソースとともに~


      ----
      ※仕入れ状況によりメニューが変更となる場合がございますので予めご了承くださいませ。
      ※会席の中には京都産以外の食材も含まれます。
      ※前日14時までの予約制となります。
      ※提供期間:2024年3月13日~2024年6月17日頃まで
      (ご提供期間についても変動する可能性がございます)

      ----
    • アラカルト
    • 700円(税込)~

アラカルトメニュー例

  • ・京風ミートソースパスタ
  • ・Potelのキーマカレー
  • ・Potelのナポリタン
  • ・マルゲリータ風フォカッチャピッツァ
  • ・オーストラリア産サーロインの炭火焼き
  • ・近江鶏骨付きもも肉
  • ・おさかなのカルパッチョ
  • ・グリーンサラダ 塩麹ドレッシングPotel風
  • ・漢方和牛のぶぶ漬け
  • ・KIDS PLATE(ジュース・スープ・煮込みハンバーグ・海老フライ・チキンラス・ポテトサラダ・デザート)
  • ・ティラミス
  • ・美山たまごのカタラーナ
  • ・・・etc
コース・アラカルトともに、敷地内の梅小路醗酵所にてお好きなボトルをセレクトし
Restaurantに持ち込めるBYOサービスで自分だけのペアリングをお楽しみください。
※こちらのサービスは、お持ち込み料が1本+500円かかります。
Partner

株式会社 坂ノ途中 ロゴ

「100年先もつづく、農業を。」というビジョンを掲げる「坂ノ途中」。
未来に資源を繋ぐため、農薬や化学肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜を取り扱っています。
ポテルは、お野菜とともに、農家さん、坂ノ途中さんから繋がれた想いをお客さまにお届けします。

Seat Type

窓側席

窓側席

カウンター席

カウンター席

ソファーボックス席

ソファーボックス席

小上がりテーブル席

小上がりテーブル席

窓側席

窓側席

Cafe /1-2F

“贅沢が日常になる空間”
開放的な窓からはお隣の梅小路公園が広がる。
こだわりの珈琲・紅茶・季節のタルトが集まるPotelのCafeは、公園でも楽しめるテイクアウトスタイル。
ハンドドリップや紅茶の特別メニューなど、贅沢な時間を過ごせるお席もご用意してます。

営業時間 10:00~18:00(Food L.O.17:30)
※カフェご利用のお客様は、10:00~14:30まで、2階の「Park(プレあわいの間)」をご利用いただけます。
 

Menu

Drink

珈琲と紅茶それぞれ豆や茶葉にこだわった“ホンモノの美味しさ”をお届けします。
スタッフが1つ1つ想いを込めて淹れるドリンクをぜひお楽しみください。
珈琲や紅茶以外にもオリジナルドリンクもご用意しております。

メニュー例

  • MI CAFETO
  • ・オリジナルコーヒー
  • ・カフェラテ
  • ・限定|京都醸造ビール
  • MLESNA TEA
  • ・本日のフレーバーティ
  • ・ティーラテ
  • 平日限定|(3種の茶葉が選べる)モアティー
Food

Potelでは様々なオリジナルのFOODをご用意しております。

“季節のタルト”は、パティシエがハンドメイドで作っており、季節ごとのフレッシュフルーツをふんだんに使っておりティータイムにピッタリ。

午後の休息時間に珈琲や紅茶と共にお召し上がりください。

メニュー例

  • ・ポっとさんど
  • ・季節のカレー
  • ・季節のタルト

※メニューの内容は予告なしに変更する場合がございます

Partner

スリランカの最高級の茶葉を使用し、紅茶を頂く時間を大切にしている「MLESNA TEA」。
お洒落なネーミングのフレーバーティーが数えきれないほどあり、ぜひ自分へのご褒美の一杯をPotelで探してみてください。

Seat Type

カウンター席

カウンター席

テーブル席

テーブル席

ビッグテーブル席

ビッグテーブル席

窓側席

窓側席

窓側席

窓側席