梅小路ポテル京都Umekoji Potel KYOTO

Restaurant & Cafe

ロビーの吹き抜け、目の前に広がる自然の光と緑。
ライブキッチンからの炭焼きの香り、珈琲豆を挽く音、 お客様とスタッフとの楽しい会話…。
五感を刺激するたくさんの“出会い”でお迎えいたします。

Restaurant /1F

“梅港至(うめこうじ)にあるRESTAURANT”
いつもの梅小路公園とは異なる空間で朝食・ランチ・ディナー、それぞれの趣きを味わえる場所。
こだわり貫いた食材に思いを込めた料理とそれを食するお客様とのつながりを大切に、
至福のひと時をお楽しみください。

営業時間
朝食   7:00~10:00 (LO 9:30)
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:00)
※現在、ランチは休止しております。
ディナー 17:30~21:00 (LO 20:00)

 

Menu

Breakfast

Potelがお届けする“ご飯がおいしくなる朝食”は、まるで朝市に来たかのように、豊富なおかずの中からお好きなモノが選べます。
目の前の炭火で料理人によって仕上げるお魚や、色鮮やかなお野菜など本日のおばんさいはご飯が進みます。

メニュー例

  • ・白米 京都産ミルキークイーン
  • ・日替わり炊き込みご飯
  • ・フレッシュ京野菜サラダ
  • ・自家製豆腐
  • ・本日の炭焼きお魚
  • ・日替わりおばんざい
  • ・パン各種
  • ・デザート各種 ...等
Lunch

Potelのランチは、選べるメインディッシュとサイドブッフェをご用意しています。 ご家族やご友人、大切な人との日常でも特別でもない、“ちょっと+αしたい日のランチ”。おいしい料理と開放感あふれる空間でお楽しみください。

Potelランチ 選べるメインディッシュ + ハーフブッフェ
3,300円(税込)/4,500円(税込)/5,800円(税込)
※4,500円・5,800円にはスペシャルドリンク
 オリジナルこうじ水がセットになります。
お子様プレート + ハーフブッフェ
880円(税込)
 

メニュー例

  • メインディッシュ
  • ・煮込みハンバーグ(牛肉100%)
  • ・​​鶏もも肉の炭焼き
  • ・豚肩ロースの炭焼き
  • ・近江鶏骨付きももの炭焼き
  •  (Lunch4500円メイン) 
  • ・日吉ポークロース肉の炭焼き
  •  (Lunch4500円メイン)
  • ・はりま牛ランプ肉(Lunch5800円メイン)
  • サイドブッフェ
  • ・自分で作る彩りサラダ
  • ・旬の野菜たっぷりミネストローネスープ
  • ・フォカッチャピザ
  • ・シェフ特製気まぐれパスタ
  • ・季節のデザート
  • ・10種のドリンク
Dinner

地域の気候や風土を生かし、「食材」のうまみや栄養価・保存性を高めてきた
“発酵”をテーマに、甘味や塩味などの五味の緩急を四季折々で楽しむディナーコース。
食材本来のうまみをより引き出す「炭」で仕上げるアラカルト。
コース・アラカルトともに、敷地内の梅小路醗酵所にてお好きなボトルをセレクトし
Restaurantに持ち込めるBYOサービスで自分だけのペアリングをお楽しみください。

  • Potel ディナー
    • コース
    • <Shoku Rock – 食 楽-Fresh Verdure>
      乾杯ドリンク+全6品
      7,700円(税込)    

       〇●Menu〇●
      シェフ特製椎茸麴ポークリエットのカンノーリ

      赤海老と甲烏賊のアロスティト(炙り)
      イカ墨とホタルイカの沖漬けソース

      京都産アスパラガスとトマトソースの
      ショートパスタ

      ノルウェーサーモンのコンフィ
      グリーンピースと玉葱麴ソース

      はりま牛ランプ肉のロースト
      緑鮮やかなパセリのチミチェリソース

      発酵バターのガトーショコラ

      コーヒー or  紅茶

      ※提供期間:2022年4月21日~6月30日まで
      ※乾杯ドリンクはアルコール・ノンアルコールとお選びいただけます。
      ※仕入れの状況により料理内容が変更になる可能性がございます。
      ※前日16時までの完全予約制となります


       
    • アラカルト
    • 700円(税込)~

アラカルトメニュー例

  • ・京風ミートソースパスタ
  • ・Potelキーマカレー
  • ・グリーンサラダ 麹ドレッシングPotel風
  • 当日は、旬の食材を使用したシェフ特製
  • ご用意しております。
  • ・KIDS PLATE
  • ・ティラミス
  • ・美山たまごのカタラーナ
  • 【本日のおすすめコース】も

Partner

株式会社 坂ノ途中 ロゴ

「100年先もつづく、農業を。」というビジョンを掲げる「坂ノ途中」。
未来に資源を繋ぐため、農薬や化学肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜を取り扱っています。
ポテルは、お野菜とともに、農家さん、坂ノ途中さんから繋がれた想いをお客さまにお届けします。

Seat Type

窓側席

窓側席

カウンター席

カウンター席

ソファーボックス席

ソファーボックス席

小上がりテーブル席

小上がりテーブル席

窓側席

窓側席

Cafe /1-2F

“贅沢が日常になる空間”
開放的な窓からはお隣の梅小路公園が広がる。
こだわりの珈琲・紅茶・テリーヌが集まるPotelのCafeは、公園でも楽しめるテイクアウトスタイル。
ハンドドリップや紅茶の特別メニューなど、贅沢な時間を過ごせるお席もご用意してます。

営業時間 10:00~18:00

Menu

Drink

珈琲と紅茶それぞれ豆や茶葉にこだわった“ホンモノの美味しさ”をお届けします。
スタッフが1つ1つ想いを込めて淹れるドリンクをぜひお楽しみください。
珈琲や紅茶以外にも自家製ハーブを使用したドリンクもご用意しております。

メニュー例

  • MI CAFETO
  • ・オリジナルコーヒー
  • ・ハンドドリップ
  • MLESNA TEA
  • ・本日の水出しティ
  • ・本日のホットティ
Food

Potelの料理長考案“オリジナルデザートテリーヌ”は、珈琲や紅茶の美味しさがさらに引き立ちます。定番の味や季節限定の味を1カットからご用意しております。

メニュー例

  • ・オリジナルデザートテリーヌ
  • ・季節のデザートテリーヌ

※メニューの内容は予告なしに変更する場合がございます

Partner

MI CAFETO ロゴ

世界各国 3,000近くのコーヒー農園を知る コーヒーハンター José. 川島良彰氏が2008年に設立。
世界最高品質のコーヒーを追求する「MI CAFETO」。
そんな贅沢な一杯を是非Potelのcafeでお楽しみください。

スリランカの最高級の茶葉を使用し、紅茶を頂く時間を大切にしている「MLESNA TEA」。
お洒落なネーミングのフレーバーティーが数えきれないほどあり、ぜひ自分へのご褒美の一杯をPotelで探してみてください。

Seat Type

カウンター席

カウンター席

テーブル席

テーブル席

ビッグテーブル席

ビッグテーブル席

窓側席

窓側席

窓側席

窓側席