梅小路ポテル京都では、 こだわりの新鮮な食材を使った“京都を味わえる朝食”をご用意しています。
京都を感じる和食をメインに「見て・選んで」楽しめるような朝からワクワクするようなポテルオリジナルのラインナップ◎
お部屋やルーフトップテラスでの《テイクアウトも可能》ですので、ぜひ思い思いの場所でポテルの朝食をお楽しみください!
¥3,630(税込) /大人
¥1,100(税込) /3歳~小学生未満
無料 /3歳未満
京丹後のお米
【ミルキークイーン】
1年を通して京丹後の「梅田農場」より買い付けしているこだわりのお米。 水がきれいな土地で生産されている京都産のミルキークイーンは、水分量の多い品種で粘りが強く、炊き上がると“もちもち・ふっくら”。 冷めても硬くなりにくいのが特徴です◎
\ミルキークイーンの味わい方/ “ひと口目”は白米そのままで、そのあとでご飯のお供と共にお楽しみいただくのがオススメです!
鞍馬炭で焼き上げる【炭火焼きグリル】
京都の左京区にある鞍馬でつくられている黒炭である【鞍馬炭】。 煙やにおいがない鞍馬炭でじっくり焼き上げることでぎゅっと旨味を閉じ込め、素材の味を引き立てます。 朝から焼き立てアツアツの炭火焼きグリルをお楽しみください。
\炭火焼きの見どころ/ 炭場でシェフが“おいしい頃合いを見ながら”丁寧に焼き上げているのも見どころのひとつ◎
美山で育った平飼いたまご【美山卵】
鶏を放し飼い(平飼い)にすることでストレスなく健康な鶏を育てることで生まれる「美山卵」。 かやぶきの里でも有名な美山地方は寒暖差があります。冬になると雪深く寒いこの美山で育った鶏から採れた美山卵は色つやが良く、新鮮。卵かけごはん(TKG)でお召し上がりいただくのがオススメです◎
\やっぱりTKG/ TKG(卵かけごはん)には、卵のそばに置いてある専用の「松野醤油」と一緒にどうぞ! 樽仕込みされた手造りのお醤油なので、よりTKGの旨味を引き立てます◎
京都のお漬物
【ぎおん川勝】
創業1930年の京つけもの「ぎおん川勝(かわかつ)」は京都・八坂神社石段下にあるお漬物屋さん。 ポテルでは、ぎおん川勝さんの季節ごとの漬物をお楽しみいただけます◎ ご飯のお供はもちろん、お茶漬けやご飯と合わせるのもオススメです。
\季節のお漬物は変わり種揃い/ しば漬けや青しその実のお漬物は、カレーやパスタに合わせて登場することも!
こだわり野菜を朝食で
【坂ノ途中】の温野菜
ポテルの朝食では京都・南区にある「坂ノ途中」の《化学合成農薬や化学肥料不使用で栽培》されたお野菜の温野菜をご提供します。
坂ノ途中は、「100年先もつづく、農業を。」というメッセージを掲げ、環境負荷の小さい農業と暮らしの広がりを目指し、化学合成農薬や化学肥料不使用で栽培された農産物の販売を行っており、季節の巡りを感じられるような旬の農産物を通じて、環境に配慮したサステイナブルなライフスタイルを提案している会社です。
\季節の野菜を味わう/
温野菜のラインナップでご提供しているので、小さなおこさまからお楽しみいただけます◎
京都で身近な
【進々堂のパン】
京都は意外にも全国屈指のパン消費地ともいわれています。 そんな京都でパンといえば・・・というお店に上がってくるのがベーカリーショップの「進々堂」。大正2年(1913年)に京都で創業した進々堂は身近な存在で、ポテルでは小さなお子様からお年寄りまで食べやすいラインナップを取り揃えています◎
\アレンジもおすすめ/ ベーコン・ソーセージ・ポテサラをサンドしたり、だし巻きをはさんで京風サンドにアレンジしてみてもGOOD!
\ポテルおすすめ/お部屋で楽しむ
【TAKE OUT】
ポテルの朝食はテイクアウトは可能です◎
専用の《TAKEOUT BOX》をご用意しておりますので、お部屋やルーフトップでお楽しみいただきたい方はレストランのスタッフまでお申し付けくださいませ。
\手軽に・気軽に/
TAKEOUT BOXは専用のかごと一緒にお渡しいたします。晴れた日はルーフトップが断然オススメ!食べ終わった後はお部屋にお戻しいただくだけでOK◎
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